食育を,生きる上での基本であって,知育・徳育及び体育の基礎となるべきものと位置付けると共に,様々な経験を通じて「食」に関する知識と「食」を選択する能力を習得し,健全な食生活を実践することができる人間を育てる食育を推進することが求められています。
学校における食育推進に役立つ情報を提供しています。
5月14日現在で,徳島県並びに文部科学省のホームページに掲載されております情報として,学校給食に関連する主なものは次のとおりです。学校や学校給食施設での情報共有等にお役立てください。 なお,今後新たな情報が入り次第更新する予定ですが,併せて,徳島県教育委員会及び文部科学省のホームページも御確認ください。
<徳島県教育委員会> R2.5.14_学校教育活動再開留意点(改訂版).pdf<文部科学省> 新型コロナウイルス感染症に対応した小学校,中学校,高等学校及び特別支援学校等における教育活動の再開等に関するQ&Aの送付について(5月13日時点).pdf 臨時休業等に伴い学校に登校できない児童生徒の食に関する指導等について(令和2年5月13日).pdf 新型コロナウイルス感染症対策としての学校の臨時休業に係る学校運営上の工夫について(通知)(令和2年5月1日).pdf
支援スタッフ 教職員研修課 藤井 真紀代 (088-672-6419)