中学校保健体育科

中学校保健体育科 担当者からの情報
2015/12/25

中学校保健体育科の授業に役立つ情報です。

| by:学校経営支援課
  • 体育 保健体育「平成28年度の重点」の活用
     ・ 体育 保健体育「平成28年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(PDFファイル).pdf
     ・ 体育 保健体育「平成28年度の重点」授業構想シート・授業改善シート(一太郎ファイル) → hotai.jtd
  • 徳島県児童生徒の体力運動能力調査結果,学校体育に係る調査結果 等について示した資料を御覧いただけます。(平成21年度 子どもの体力・運動能力向上対策事業報告書)
  • カリキュラムサポートセンターには,中学校体育分野・保健分野・選択教科としての保健体育科指導案等を用意しています。また,平成18年3月に作成した,「評価を生かした学習指導の在り方」の冊子を置いてありますので,ぜひ御活用ください。
  • 平成23年度徳島県中学校教育課程研究集会で使用した「手引,プレゼンテーション」を提供しています。各学校・郡市町村の研修会等で御活用いただき,新学習指導要領の周知をお願いいたします。
    →詳しくはこちらをクリックしてください。
    教育課程関係資料へのリンク

中学校保健体育科 支援
2015/12/25

中学校保健体育科の質問や御相談に応じます。

| by:学校経営支援課

中学校保健体育科 に関する質問や依頼,教材に関する御相談などに応じます。

支援内容(例)
  • 指導・評価計画に関すること
  • 内容の取り扱いに関すること

中学校保健体育科 支援資料

中学校保健体育科 参考資料

• 平成20年3月に改訂した中学校学習指導要領では,保健体育において生涯にわたる豊かなスポーツライフの実現に向けて,小学校から高等学校までの12年間を見通して,各種の運動の基礎を培う時期,多くの領域の学習を経験する時期,卒業後に少なくとも一つの運動やスポーツを継続することができるようにする時期といった発達の段階のまとまりを踏まえた系統性のある改善が図られました。指導内容や指導上の留意点,高等学校への接続を踏まえた計画の立て方などを十分理解する必要があります。指導の充実を図るために参考にしてください。

文部科学省

支援スタッフ
徳島県教育委員会体育学校安全課 沖 建治 (088-621-3167)

教職員支援・学校支援