テレビ会議システムを利用すれば,世界中をつないで,映像と音声を視聴しながら会議や研修を行うことができます。

テレビ会議の様子

県立城ノ内中学校と中国湖南省長沙市第一中学校のテレビ会議交流の様子

テレビ会議は,インターネット回線を用いて,地理的に離れた場所との交流を可能にするシステムです。衛星通信や専用回線を用いた場合に比べ,コストを低く抑えることがきます。
 徳島県教育情報ネットワークのテレビ会議システムは,Webカメラによる映像の送受信,音声の送受信,文字によるチャット,ファイルの共有・表示などを用いて会議や交流をすることが可能です。
 テレビ会議は,徳島県の県立学校・県教育委員会関係者が参加するのであれば,利用することができます。準備する機器は,インターネットに接続できるパソコン,Webカメラ,マイク(ヘッドセット)です。

テレビ会議をする城ノ内高校の様子

テレビ会議をする城ノ内高校の様子 2

現在,県立学校では,海外を含む県内外の学校間交流,大学との遠隔授業,教育関係の諸会議・研修会等にテレビ会議システムが活用されています。新未来『創造』とくしま行動計画において,「テレビ会議システム等のICTを活用した公立学校での遠隔指導・授業や会議等の推進」があげられています。
 テレビ会議システムの利用については,教育情報課の担当までご相談ください。