テレビ会議の活用事例(遠隔授業)

高大連携・遠隔授業(教育情報ネットワークを活用した大学と学校の連携)

テレビ会議システムを活用した遠隔授業が,平成26年度は「辻高校-四国大学」「那賀高校-徳島大学」「三好高校-香川大学」 「富岡東高校羽ノ浦校-徳島大学」で実施されました。

辻高校(普通科2年生)では,四国大学生活科学部・世羅博昭先生から,「万葉集を読む」というテーマで授業が行われました。

遠隔授業の様子  遠隔授業の様子

那賀高校(普通科1・2年生)では,徳島大学総合科学部・前村哲史准教授から,進路ガイダンスが行われました。
遠隔授業の様子 遠隔授業の様子

三好高校(食農科学科)では,香川大学・森本兼司准教授から,「希少糖と砂糖との違いとは」というテーマで授業が行われました。

遠隔授業の様子

富岡東高校羽ノ浦校では,徳島大学大学院ヘルスバイオサイエンス研究部・片岡三佳准教授から,「看護と倫理」というテーマで講義が行われました。

遠隔授業の様子