教育情報課

テレビ会議活用支援
   ・開催手順
   ・種類と活用方法
   ・活用事例(交流)
   ・活用事例(遠隔授業)
   ・活用事例(講演中継)
   ・活用事例(研究会)
   ・活用事例(実行委員会)

ホームページ作成支援

平成20年11月4日に徳島県内のすべての公立小・中学校で公式ホームページが開設されました。徳島県立総合教育センターでは,小・中学校が学校ホームページを用いて積極的な情報発信が行えるよう,学校ホームページの活用・更新・管理に関する支援を行なっています。

ホームページ関係ヘルプデスク

年度末の定期異動などで担当者が変わった場合に,ユーザーの管理方法がわからない等の理由で,学校ホームページの更新が滞ってしまう場合がよくあります。
 これらの状況を解決するために,徳島県立総合教育センターでは,ホームページ関係ヘルプデスクを開設して,メールによるサポートと,電話やテレビ会議によるサポートを行っています。

FAQ

学校ホームページに関して,よくあるお問い合わせをまとめました。ヘルプデスクをご利用になる前に,このページで,よく似た質問がないかチェックしてみてください。なお,ヘルプデスクにいただいたお問い合わせについて,個人を特定できる情報を除いた内容をここに紹介することもありますので,ご了承ください。