教育情報課

テレビ会議活用支援
   ・開催手順
   ・種類と活用方法
   ・活用事例(交流)
   ・活用事例(遠隔授業)
   ・活用事例(講演中継)
   ・活用事例(研究会)
   ・活用事例(実行委員会)

テレビ会議の活用事例(研究会)

徳島県特別支援教育トータルサポート事業報告会

平成23年12月15日(木),県内の特別支援学校10校(本校8校・分校2校)と徳島県教育委員会特別支援教育課をテレビ会議システムで結んで「特別支援教育トータルサポート事業報告会」が行われました。報告会は,テレビ会議システムの「ディスカッションモード」という発言者が中央に表示されるレイアウトの画面で行われました。

ディスカッションモードの様子

報告会では,各校から,在籍する幼児・児童生徒に対応した教員の専門性向上を図る研修や,小・中学校等に対する相談支援等への取組が報告され,その後,質疑応答が行われました。終了後の参加者からは「はっきりとした映像で,音声も隣にいるようにクリアに聞き取れ,とても快適な報告会でした。」との感想がありました。

県教委の様子